19日(土)、荒町にある信州山吹味噌「酢久商店」では、
「山吹 蔵まつり」が行われました。
このイベントは、地域の人たちに、日頃の感謝の気持ちを伝えるために、
信州味噌株式会社の主催で開かれているものです。
毎年好評のため、2年前からは、
春と秋の年2回行われています。
創業340年を迎えた今年は、
午前10時の開始前から多くの人が詰めかけました。
この日、長蛇の列を作ったのは、
大人気企画の「味噌すくい」です。
1回500円でしゃもじですくった分だけ
味噌を持ち帰ることができるということで、
皆、しゃもじにたくさん味噌のせる工夫をしながら
挑戦していました。
また、この日は、ニラせんべいや焼きおにぎり、味噌のまんじゅうなども
人気を集めていました。
会場では、販売の他にも、
山吹味噌を使ったとん汁とそばが無料で振る舞われ、
訪れた人たちは、美味しい味噌料理に舌鼓を打っていました。
また、この日は、味噌をつくる味噌製造工場の見学会も行われました。
参加した人たちは、案内係りのスタッフから、
大豆から味噌を作る工程までの説明を聞きながら
感心した様子で見入っていました。
たくさんの人たちでにぎわった「山吹 蔵まつり」。
信州味噌株式会社の小山邦武社長は、
「山吹味噌をもっと多くの人に知ってもらいたい」と話しています。