23日(火)小諸観光ガイド協会では、暑気払いを兼ねて、

小諸市の特産御牧ヶ原の白土ばれいしょを味わう「いも煮会」を古城会館で開きました。

 

この日は、観光ガイドら13人が集まりました。

小諸観光ガイド協会の山浦武喜会長は挨拶で、

「暑い日が続き、体力も落ちてくる時期。美味しいものを食べて体力をつけてもらいたい。」などと

話しました。

また、公務の合間を縫って駆けつけた栁田市長は、

「小諸観光ガイドの皆さんには、観光の最先端の立場で小諸をPRしていただいている。

十分お体に気をつけていただき、活動を広げていただきたい。」と激励していました。

この暑気払いは、夏の暑い時期も外でガイドの仕事をしている会員たちに、

元気に頑張ってもらいたいと、山浦会長の発案で、去年から行われているものです。

小諸市の特産、御牧ヶ原の白土ばれいしょをふかしたものや、白土ばれいしょを使った煮物、

それに川辺地区で採れた新鮮な野菜の数々がテーブルに並びました。

会員たちは、会話を弾ませながら、ほくほくとした食感と甘みが特徴の白土ばれいしょを、

美味しそうに味わっていました。