この時期恒例の「菜の花まつり」が
ゴールデンウィーク最終日となった今月6日(日)、
市内糠地のみはらし交流館で開かれました。
ことしで13回目となる「菜の花まつり」は、
荒廃地の解消と景観向上のため、
菜の花栽培に取り組む小諸菜種振興組合が
毎年主催しています。
会場では、
訪れた人々に市内で採れた菜種油を味わってもらおうと
500食限定、環境保全協力金100円ずつで、
てんぷらやパスタのふるまいが行われました。
こちらは、
100パーセント小諸産の菜種油で揚げた
地元野菜のてんぷらです。
小諸産の菜種油は、生絞りで搾取するため、
ビタミンEが豊富に含まれています。
まつりでは毎年揚げたてのてんぷらが振る舞われていて、
訪れる人たちにも好評です。
揚げている人
「香りとコクがあるんです。揚げていても油にこしがあるから、
付け足して行けば最後まで使える油です。
抗酸化作用があるビタミンEが普通の油にはないけどこの油にはある。
だから酸化されにくいのと、
オリーブ油に匹敵するオレイン酸60%含んでいるので、
とても体にいい油です。」
また、軽井沢プリンスホテルからは料理長が訪れ、
菜種油を使用したスープパスタを
振る舞いました。
オリーブオイルの代わりに菜種油を使うことで、
風味が増し、コクが出るといいます。
この日、訪れた人たちは、おいしそうに料理を味わっていました。
「天ぷらおいしかったです。やっぱり違いますね。油がね。
いつも使っていますので。」
「パスタというからこういうお皿だと思ったら
お椀に入っていてちょうど食べ心地でおいしかったですね。
お天ぷらも上手に揚がっていてね。」
まつりでは、通常よりも100円安く
菜種油の販売も行われました。
安全安心にこだわって製造されていることから
利用者も増えていて、
この日も訪れた人たちが買い求めていました。
現在、小諸市内では糠地の他、御牧ケ原などで
菜種油用の菜の花を栽培しています。
作付面積はおよそ4ヘクタール
ことしの菜種油の搾油量は、
4800リットルを見込んでいるということです。
五月晴れに恵まれたこの日は、多くの人が訪れ、
ちょうど見頃を迎えた菜の花畑を散策しながら、
思い思いに過ごしていました。