東雲区では、毎年恒例となっているそば会を
4日(土)、東雲コミュニティセンターで開きました。
東雲区の今年度最後の行事は、そば会です。
寒くて家にこもりがちなこの時期にあわせ、
区民に体を動かしながら交流を深めてもらおうと、
20年以上前から行われています。
この日は、およそ13キロのそば粉が用意され、
区民およそ30人が二八そばに挑戦。
長年このそば会で指導係を務める
区民の原田徳子さんのほか、
公民館 副館長の日下部清司さんと、
ひばりヶ丘区に住む斉藤章さんが指導にあたりました。
3人の丁寧な指導を受け、参加者らは、次々とそばを仕上げていました。
このそば会の特徴は、キジの入ったそばつゆです。
区内に住む猟師の山田茂良さんが
前日に獲ったキジを使用しています。
キジから出た油がそばつゆの甘味を引き立て、
コク深い味わいとなります。
山田さんは参加者を喜ばせようと、キジ肉を塩コショウで炒めたものや、
熊肉や鹿肉をタレに付け込んだものなど、数多くのジビエ料理にも腕をふるいました。
1つのテーブルを皆で囲い、
和気あいあいと楽しむ東雲区のそば会。
区では、これからも区民同士が顔をあわせ、
親睦を深める場として続けていきたいとしています。