6日に行われた「平成28年度学校給食に長野県産物を活用した献立コンクール」
自由献立部門で東小学校が最優秀賞を受賞しました。
その報告として、先月30日、関係者らが市長と教育長を表敬訪問しました。
この日は、東小学校の横澤泰志校長と、
給食を担当している栄養士の椙井泰子さん、
調理主任の林瑞枝さんの3人が市役所を訪れ、
市長と教育長に最優秀賞受賞の喜びを報告しました。
東小学校が最優秀賞を受賞した
「学校給食に長野県産物を活用した献立コンクール」は、
長野県の食材を活用した新しい調理法の開発を通じ、
県産物の活用や食文化への理解、
また、食育の促進や
調理関係者の技術の向上を目的に行われているもので、
今年で6回目を数えます。
東小学校は自由献立部門に出場。
10月の書類審査では、
応募93校中6校に入り、
松本市で行われた実技審査に臨みました。
東小学校の献立のメインは、
地元産の白土ばれいしょとリンゴを使った
白いもりんごコロッケです。
味だけでなく、見た目もリンゴ型にするなどの工夫が
「子どもたちの喜ぶ姿が見える」と評価され
今回の最優秀賞に繋がりました。
長年、自校給食を続けている小諸市では、
28年前から、地元生産者の食材を取り入れた
「地産地消」の取り組みを推進しています。
東小学校でも、地元で採れた旬の野菜を使用するよう心掛けています。
今回の受賞で、林さんと椙井さんは
「生産者の方の思いを胸に、これからも子どもたちのために
美味しい給食を作っていきたい」と述べていました。