11月29日(日)、田町区では、
毎年恒例のそば打ち会が開かれました。
この日会場となった田町区の公民館には、
およそ20人の区民が集まりました。
そばの打ち方を指導したのは、
田町区に住む掛川修二さんです。
掛川さんは、名古屋でそば店を営む義理の弟から
30年ほど前にそばの打ち方を学んだと言います。
以来、自身でも研究を重ね、
地域の人たちに度々そば打ちを教えてきました。
この日も熟練の手つきで蕎麦を打ちながら、
その途中途中で
集まった人たちに注意点などを説明していました。
掛川さんの実演を見た後は、
その他に集まった人たちが挑戦します。
皆、掛川さんにアドバイスをもらいながら、
見よう見まねで作業を進めていました。
新そばが美味しい時期に、うちたての蕎麦を楽しもうと
このそば会が企画されたのは およそ10年前。
それ以降 毎年欠かさずに続けられてきたということで、
中には慣れた手つきで作業を進める人の姿も見られました。
この日使われたそば粉は浅間山麓で採れたという地元産のもの。
区民たちが作業を進める会場は、
終始新そばの香りに包まれていました。