歩く山旅として注目されているロングトレイル。

山歩きの楽しみ方を広げてもらおうと、

「大人のトレイル 歩き旅講座

―第2回シェフから学ぶソトゴハン―」が

17日(土)と18日(日)に

安藤百福センターで行われました。

 

美しい景色を眺めたり、地域の食材を味わったりと、

様々な楽しみ方がある山歩き。

「大人のトレイル 歩き旅講座」は

山歩きの楽しみ方の幅を広げてもらおうと、

安藤百福センターが主催するイベントで、

ことしで4回目となります。

今年度は新たなテーマも加え6つの講座を開催。

「植物の不思議な世界入門」や

「ソロで楽しむ山歩き」などテーマは多岐に渡ります。

 

17日と18日には第2回講座として

シェフから学ぶソトゴハン(秋ごはん編)が行われ、

本町でイタリアンレストラン「Bistro Aokubi」を営む、

鴨川知征さんを講師に、

外で手早く、おいしく食べられる料理の作り方を

学びました。

 

講座には県内・外から10人が参加。

ことしは新型コロナウイルス感染拡大防止のため、

感染者数が少ない地域に限定し、

参加者を募りました。

初日にまず作ったのは、

「焼き魚と干しシイタケのクリームパスタ」。

包丁を使わず、鍋やスプーン、バーナーなど、

少ない道具で簡単に作ることができます。

 

参加した人たちは、

アウトドア用の鍋やバーナーを使って

食材を炒めたりソースを煮詰めるなどして、

香り豊かで本格的なクリームパスタに仕上げていきました。

 

参加者

「本当に簡単にできるのでそれがいいですね。おいしいです。

家の庭で時々やるぐらいです。これから練習します。」

 

「ハイキングとかよく行くんですけど、

キャンプはやったことなくて、

ちょっと勉強してキャンプデビューしたいなと思って参加しました。

思ったよりもおいしかったです。簡単にできました。

今回こういうのを使うのも初めてだったので、

一回自分でそろえてやってみたいと思います。」

 

小島さん

「安藤百福センターとしては、

アウトドア活動の普及を目的にやっていまして、

その中でも特に歩くということに力を入れているんですね。

その歩き方の楽しみ方の幅を

広げていただきたいなという思いでこの企画を作りました。

今回第2回目ですけれども、

たくさんの応募をいただいております。

たくさんの方にも会えて、私自身も楽しんでいます。

シンポジウムのときはコロナが広がり始めた時期だったので、

対策も分からなかったと思うんですけれども、

今こういう風に十分に対策をしてやるようにしていますので、

以前よりは安心できているのかなと思っています。

参加される方からもこんな内容で

やってほしいという要望もあるので、

ぜひ続けていけたらと思っています。」

安藤百福センターでは、第6回までの講座を予定。

講座を通して力をつけ、

さらに「トレイル歩き旅」を楽しんでほしいとしています。