『鴇久保ビオトープ 稲のはぜ掛け作業 (14.10.12)』

           
        Posted on 2014年 10月 15日      
     
       

鴇久保区の有志らで作る、

「ビオトープ鴇の会」では、

毎年区内の休耕田を活用し、米作りを行っています。

今年も収穫の時期を迎え12日(日)には、

刈り取った稲のはぜ掛け作業が行われました。

この日の作業には、「ビオトープ鴇の会」の会員や、

鴇久保区の高齢者クラブの会員など、

およそ15人がボランティアで参加しました。

鴇久保区では、地名の通り、

鴇が住めるような環境を取り戻そうと、

4年前にボランティアグループ「ビオトープ鴇の会」を結成。

水辺環境の整備を行ってきました。

2年前からは、区内の休耕田を利用し、

「鴇久保ビオトープ」と名付けて、

米作りを行っています。

今年は、さらに休耕田をなくして行こうと、

去年の倍以上の

およそ300坪の田んぼを活用しており、

集まった人たちは、皆で手分けしながら、

事前に刈り取ってあった稲のはぜ掛けを行っていきました。

作業には、8歳から87歳まで、幅広い世代の人たちが参加。

時折り会話を弾ませながら、

和気あいあいと作業を進めて行く場面も見られました。

この日ハゼ掛けをした稲は2週間天日干しをした後、

脱穀を行い、

来月23日には収穫祭として、とれたての米で餅をついて

区民らにふるまうということです。

     
   
 
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