『こもろん味噌焼そば 試食会」(17.2.22)』

           
        Posted on 2017年 2月 24日      
     
        小諸商工会議所が、小諸のB級ご当地グルメとして売り出し中の「こもろん味噌焼そば」。 この焼きそばが、この度新たな味となってお披露目されました。

22日、小諸商工会議所会館の前では、 新たな味となった「こもろん味噌焼そば」の市民向け試食会が行われました。 「こもろん味噌焼そば」は、小諸商工会議所のものづくり特別委員会が、 小諸のB級ご当地グルメとして開発・販売してきたものです。 当初は「呑ジャ焼そば」として展開されていましたが、 去年市民公募により名前を変更し、「こもろん味噌焼そば」となっています。 昨日振る舞われた「こもろん味噌焼そば」、 実は、使われている味噌がこれまでとは違うんです。   これまでの黒豆味噌にかわって、 小諸産の「あおばつ」を使って作られた味噌が肉みその材料となっています。 「あおばつ味噌」は、小諸商工会議所と味工房小諸すみれが協力して 1年がかりで作り上げました。 新たな味となったこもろん味噌焼そばは、この日50食限定で振る舞われ、 香りに誘われて多くの市民が会場に集まっていました。     
   
 
TOP